本屋は燃えているか

ブックストアの定点観測

#プロジェクト“空” 「奇跡のレシピ 京都 祇園3年間だけのレストラン「空」」

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「奇跡のレシピ 京都 祇園3年間だけのレストラン「空」」プロジェクト“空” 著(KADOKAWA

京都に出現した究極のレストラン「 空 」@祇園の写真集。

料理番組のゲスト調理人として放送局でもお見受けした名だたる料理人たちが勢揃いしています。

さて、この「空」@祇園というお店はどこにあるのでしょう。

週替わりに星付きシェフや予約困難なお店のシェフたちが全国からやってきて、その時だけのスペシャルなお料理(しかもジャンル問わず)を出してくださるそう。聞いた所、今日本で一番取れないお寿司や和食、フレンチ、イタリアン、そうそうたる方々が厨房にたたれます究極のレストランへー、祇園「空」 | グルメ&ワイン!マスコミで働く「みっきー」のブログ

かなりクローズドなお店のようです。

内容抜粋
「厄除け笑門来ふく」●佐々木 浩 (祇園さゝ木)
「中華おでん」●齊藤博人(齋華)
鮨屋の究極の九絵懐石」●青木利勝(銀座 鮨 青木)
「チンタネーゼの生ハムの会」●山口正(やまぐち)
「懐石仕立てのフランス料理」●ティエリー・ヴォワザン(帝国ホテル 東京 レ セゾン)
「春・爛漫!」●輿水治比古(燻)
「春の芽吹きと乾貨の旨み」●脇屋友詞(Wakiya)
「尾崎牛 モツ・キュイジーヌ」●小霜浩之(Koshimo plus)
「春を惜しむ」●松尾英明(柏屋)
「枠に囚われない組み合わせ」●小野嘉之(エクアトゥール)
「常識を疑ってみる」●徳岡邦夫(京都吉兆)
「山の食材×海の食材」●坂辻亮(Ristorante t,v.b)
「通風万歳!!」●関孝明(祇園 一道)
「期待と裏切り」●坂本 健(チェンチ)
「大空の太陽のかおりをのせて」●山本典央(炭火割烹 いふき) 

あらためて、料理は芸術=アートに近いことがわかります。