「居酒屋チェーン戦国史」中村芳平 著(イースト・プレス)
居酒屋チェーンでアルバイト経験のある人は必ず口にするのが「キツイ」と言う言葉です。
勤務時間も長時間。深夜遅くまで働久野は当たり前。客との応対で体力も心もすり減ったと言う声をよく聴きました。
その労働条件を生み出しているのが消耗戦に例えられる価格競争です。弱肉強食の世界の裏側にはどんな世界が広がっているのか。テレビのバラエティでは華やかに紹介される飲食店の世界がどんな人たちによって支えられているのか、告発調のルポルタージュではなくベンチャー企業のせんじんあらそいと言う起業家の視点で捉えた本です。
外食産業を目指す人や、業界の裏事情を予習しておきたいマスコミ関係者にとっては目を通しておきたい参考書。何より大勢の人間が実名で掲載されているところにリアリティがあります。